cover  

屋呼~好久沒分享小人專屬的副食品了(前幾次都是親子餐點),

今天要來分享兩款簡單的燉飯喔!

 

小王爺快1歲時我就開始慢慢調整副食品給予的方式,

之前以泥狀顆粒狀為主,現在都不打泥囉~頂多攪碎而已,

現在大多以燉飯為主,再佐以親子共餐的餐點,就是小王爺的食物啦!

很多媽咪應該沒有那麼多時間可以慢慢搞出精緻又費工的寶寶餐點吧?

就算雪倫是全職媽媽,但也不可能在廚房一待就很久,

畢竟自己帶小人,不能離開他太久壓~

所以雪倫大多會研究簡易的食譜,頂多偶爾趁他睡午覺可以弄些甜點烘焙,

今天這兩款燉飯就是超簡單、一學就會的料理,媽咪們趕快跟著動手做看看吧~

 

 

● 高麗菜奶香魚排飯

top

表  

 備料:

洋蔥洗淨後逆紋切條狀後切小塊。

高麗菜洗淨後切絲。(切絲如果太大條可以再對半切)

紅蘿蔔洗淨去皮,切片再切小塊(也可刨成絲)。

多利魚隔水退冰。

五穀米洗淨煮熟備用。

 

 註:

傳統燉飯是用生米下去煮,但小王爺不愛那種米心稍硬的口感,且為了節省時間,

通常雪倫會先煮好偏硬的五穀飯(比如平常米跟水是1:1.2,那就會改成1:1),

用已經熟了但偏硬的飯下去煮燉飯不僅節省煮的時間,煮起來也不會像粥一樣過爛喔~

忙碌的媽咪們可以先將飯煮起來冰箱冷藏,或早上就先把飯煮好,等吃中餐再煮燉飯也可喔~



 

 做法:

1

1. 熱鍋中火、不加油直接下洋蔥略為炒香。

2. 加一碗高湯(也可用水,雪倫用之前水煮玉米的玉米水當高湯,如何煮玉米請點我)。

3. 洋蔥炒軟後,加入紅蘿蔔跟高麗菜,加一碗水,讓菜加速軟化。(有蓋子可以蓋鍋蓋悶煮更快)

4. 加1小匙鹽拌炒均勻後加入五穀飯燉煮。(若水不夠要先加水再加飯,不要乾炒,會變炒飯)

 

2

5. 加入牛奶跟奶油,攪拌均勻入味。

6. 加入已經退冰好的多利魚,並加入調味料(鹽1小匙、胡椒鹽1中匙)。

7. 已經熟的多利魚用鍋鏟稍為擠壓就可以變成小片小片,待煮到收汁即可關火。

(多利魚就是之前雪倫提過在愛上新鮮買的,無刺無腥味,非常適合寶寶)

  

3

 這樣的份量大概可以煮出800~1000ml的燉飯,吃不完的可以用保存盒做成冰磚,

等下次要吃也可以跟純蔬菜的冰磚一起加熱,就變成加菜版的奶香燉飯啦~

(如上圖雪倫多加1塊地瓜冰磚,燉飯就變得小小不一樣啦,而且地瓜跟奶油也超match!)

 

 

● 彩椒茄汁雞絲吻魚飯 

top

 本來只打算煮雞肉的,蛋雞肉只剩一點點,剛好冰箱的吻仔魚也剩一點,就都拿來煮了~

(是清冰箱無誤~XD )

大家也可只選其中一種來煮就好喔!

 

 未命名  

 備料:

牛蕃茄洗淨煮過後剝皮並切成小丁。

(剝皮有兩種方法,尾部劃十字刀整顆放入鍋內,水煮滾即可拿起,放涼後即可剝皮;

或是切片狀在丟入水內煮,一樣放量後可以剝皮)

甜椒洗淨後去籽切小丁。(寶寶較小需要剝皮的人可看這篇:

【小人吃】小王爺8-9M副食品新菜色總整理(開葷囉!) 

吻仔魚先用熱水燙過一遍。

雞肉滾水中燙個30~60秒,用切碎機(攪拌棒)切碎成細絲。

(寶寶已經很會咬食物的可以生的雞肉直接切小丁就好)

五穀米洗淨煮熟備用。

 

 

 做法:

1  

1. 中火熱鍋放10元硬幣大小的油量,放入番茄略炒,並加2匙水。

2. 水帶紅色就是茄紅素炒出來了,放甜椒下去,加入一碗高湯(或水)。

3. 甜椒炒軟後加入雞丁(雞絲)拌炒,並加入調味料(蕃茄醬、糖、醋、鹽)。

4. 鍋內水分若變少了加適量水,再倒入五穀飯攪拌均勻。

5. 加入吻仔魚拌炒,湯汁收乾即可關火。

 

2  

這樣的份量可以做出約1000~1200 ml的燉飯,一樣吃不完的可以做成冰磚。

如果不小心湯汁收的太乾也沒關係,要加熱時可以加15ml的高湯一起加熱就可以了~

 

 

 後記: 

這兩種燉飯有沒有很簡單,學會之後也可以在肉類上做變化,

例如鱈魚、豬肉,都可以替換喔!

這兩種燉飯備好料煮起來都是10分鐘內可以解決的,

甚至熟了之後,5分鐘就可以煮一樣了,有沒有很厲害醬?

(尾巴都翹起來了我~ㄎㄎ)

 

 

 

延伸閱讀:

【小人吃】親子共餐小點--絲瓜煎餅,鹹甜都厚呷,有夠給力! 

【小人吃】親子共餐小點--香香甜甜的香蕉煎餅,超好吃der 

【小人吃】小寳寶的美味點心,免烤、免煎,就是這麼簡單! 

【小人吃】炎炎夏日,1歲以下寶寶也有木瓜牛奶可以喝! 

【小人吃】寶寶外出「吃」就靠悶燒杯-來個有機貝殼麵吧! 

【小人吃】寶寶外出副食品好幫手--象印燜燒杯(初體驗挑戰3日份) 

【小人吃】小王爺11-12M副食品總整理(下)-1歲前副食品最終分享文! 

【小人吃】小王爺11-12M副食品總整理(上)-黃金雞?牛奶魚?好料攏滴佳 

【小人吃】小王爺10-11M副食品總整理(下)-有新手也能輕鬆煮出美味的魚肉 

【小人吃】小王爺10-11M副食品總整理(上)-新菜色欲罷不能甜甜好滋味 

【小人吃】小王爺9-10M副食品總整理(下)-內有香甜可口的雞湯 

【小人吃】小王爺9-10M副食品分享(上)-有菜、有果、有肉,健康滿分 

【小人吃】小王爺8-9M副食品新菜色總整理(開葷囉!) 

【小人吃】分享小王爺6-8M副食品總整理 

【小人吃】副食品大哉問--關於吃副食品這件事,你知道多少? 

【小人吃】"做"副食品少不了的雞絲好幫手該怎麼準備,一次就讓你上手 

【小人吃】好威的餐椅讓寶寶安分坐好吃飯-Bimbo兒童餐椅 

【小人●物】寶寶吃飯的好夥伴-圍兜兜大集合 

 

 

文章打起來也是很累der,如果喜歡或對你有幫助,敗偷敗偷、動動手指推推唷~

還沒加入粉絲團?醬怎麼掌握最新消息?緊去!

https://www.facebook.com/sheronbabyadam

FB BAR

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

雪倫黃的王府記

sheronbaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()