COVER

『1Y前副食品最終分享!』

 

終於來到1Y前最後一次的副食品文啦~(灑花)

接下來邁入另一個階段,1Y以後的副食品變化更多、也更難準備了...

(因為這小子口味吃多了,開始有喜惡出現...搞得老娘好累~)

不過他還是吃不少東西,仍然長的頭好"壯壯",帶他出門,最多人問我:怎麼養的?

因為他的身高體重明顯比同齡大隻,甚至超越比他大的寶寶...(不誇張,有2歲的還比他輕盈苗條...="=)

改天有空再來分享1Y前的寶寶怎麼養可以養的向他那麼身強體壯好了(噗)

 

這後半段一來因為雪倫已經開始變化菜色給小王爺吃,不會每餐都吃冰磚米糊,

二來我們帶小王爺進行了他人生中第一次長途旅行(之前都嘛回雪倫娘家而已),耗了不好時間...

所以這次的新菜色有點少說...(心虛)希望大家將就點,以寬容的心來看這次雪倫的分享吧~

(別醬麻~之後再分享我說的變化餐點來補償你們麻~好不好~)

 

 

● 肉類

1. 蒜頭雞

蒜頭水煮過之後不會嗆辣喔~反而會煮出蒜頭特有的蒜甜,整碗湯更好入喉!

蒜頭雞  

做法:

(1)蒜頭數顆(我約放了十幾顆)去皮拍碎(拍碎蒜味會比較濃); 雞肉去皮後用熱水沖洗去血水再放進鍋內

(這次是整隻雞切一部分煮,順便熬雞高湯,所以把中間的雞骨也丟進來煮)。

(2)外鍋2/3杯水下去蒸煮。

(3)煮好的雞湯用濾網過濾,過濾後的雞湯可以當高湯基底。

(4)將雞肉去骨頭(煮熟後比較好剝離骨頭),連蒜頭一起丟進攪碎機攪碎(或用攪絆棒加點雞湯打至泥狀)。

(5)倒入儲存盒,冷卻後放入冰箱上層冷凍做成冰磚。

 

2. 洋蔥吻仔魚

話說之前雪倫才跟大家說不要太頻繁去買吻仔魚,結果這次又來吻仔魚...

狼客啊~郎無悉挖台ㄟ~真的都不是我買的...家裡總是會出現一些食材,我不煮就大概沒啥人會煮,放到壞...

所以啊~就還是要跟大家說...我們自己不要太常"主動"去買吻仔魚喔!

不然小魚都沒時間長成大魚,我們就沒魚吃啦~

洋蔥吻仔魚

做法:

(1)洋蔥去頭尾、外皮後洗淨,逆紋切條狀,再對半切小條(或小片);再切幾片薑片,

連同吻仔魚直接放進碗內,加點水(有淹到吻仔魚就好,不用淹超過),外鍋一杯水下去蒸煮。

(2)放進切碎機切碎(或用攪絆棒加點湯打至泥狀)。

(3)倒入儲存盒,冷卻後放入冰箱上層冷凍做成冰磚。

 

 

●  蔬菜類

1. 大白菜

大白菜

做法:

(1)大白菜一片一片切下來(也就是要去掉中間的梗心),沖水、泡水洗淨後,以梗帶葉方式切條狀。

(2)水滾後,丟進去煮,從偏白的綠色變嫩綠色就熟了,約5~8分鐘(視量多寡)。

(3)放入切碎機切碎(或加點水用攪絆棒打至泥狀)。

(4)倒入儲存盒,冷卻後放入冰箱上層冷凍做成冰磚。

 

2. 豆芽菜

豆芽菜

做法:

(1)沖水、泡水、沖水洗淨。

(2)水滾後,丟進去煮(寶寶比較大的可以加點胡椒鹽增加香氣與味道),

等豆芽菜帶點透明色即可,約3~5分鐘(視量多寡)。

(3)放入切碎機切碎(或加點水用攪絆棒打至泥狀)。

(4)倒入儲存盒,冷卻後放入冰箱上層冷凍做成冰磚。

 

3. 紫高麗菜

紫高麗

做法:

(1)先稍微沖洗後切成小片,然後再沖水、泡水洗淨

(像高麗菜這種葉子一層一層包著的,雪倫習慣切完後再洗過,感覺比較乾淨)。

(2)水滾後,丟進去煮,因為紫高麗葉片較一般高麗菜硬,約須煮10分鐘才會完全軟爛

(或是加蓋悶煮會比較快,大約5~8分)。

(3)放入切碎機切碎(或加點水用攪絆棒打至泥狀)。

(4)倒入儲存盒,冷卻後放入冰箱上層冷凍做成冰磚。

 

4. 龍鬚菜

龍鬚菜

做法:

(1)沖水、泡水洗淨後去除尾部較硬部分,切小段。

(2)水滾後,丟進去煮,龍鬚菜梗較硬需要煮比較久才會軟,可以先丟梗進去煮3~5分,

再丟有葉片的部分續煮3~5分(一起煮的話也大概要煮8~10分左右才會真的軟爛好咬)。

(3)放入切碎機切碎(或加點水用攪絆棒打至泥狀)。

(4)倒入儲存盒,冷卻後放入冰箱上層冷凍做成冰磚。

 

 

● 水果類

1. 柳橙

有時候會看到有些菜名是"橙汁XX",代表柳橙是可以入菜煮的,

所以也很適合跟其他飯菜一起吃,

不過要注意的是,煮菜時會加其他調味一起煮才會美味,

如果做成冰磚跟其他飯菜一起加熱,會讓柳橙汁的苦澀味跑出來喔!

建議加熱時,可以等其他食材都加熱完後,再把柳橙冰磚丟進去碗裡,

利用剩餘熱氣融化柳橙冰磚即可,這樣柳成本身的酸甜就可以保留喔~

柳橙  

做法:

(1)將柳橙切成4片,像吃柳丁時一樣,先把頭尾兩端剝開,

然後再沿著下緣的果皮把果肉切開(或剝開),整片果肉就可以剝離了。

(2)上面白色部分可以剝掉或切掉,比較不會增加苦澀味。

(3)放入切碎機切碎(或加點水用攪絆棒打至泥狀)。

(4)倒入儲存盒,放入冰箱上層冷凍做成冰磚。

 

 

後記:

終於結束了~1Y以前的副食品,總算來到1Y的里程碑,可以變化更多的料理給小王爺了

雖然受限還是很多(畢竟還小),但總算可以慢慢調點味了~

不然他越來越會認味道,同樣清淡的粥品他已經開始要厭煩了壓~

以上就醬啦~雪倫現在能PO文的時間真的很少

小王爺白天睡覺時間變超短,醒來的時間又都不讓我用電腦會黏著我,

然後晚上他睡了,不是我也差不多體力殆盡,要不就是電腦被王老爺用去...

你們說,我是不是幾乎碰不到電腦~~~(吶喊~)T_T

 

 

 

延伸閱讀:

【小人吃】小王爺11-12M副食品總整理(上)-黃金雞?牛奶魚?好料攏滴佳 

【小人吃】小寳寶的美味點心,免烤、免煎,就是這麼簡單! 

【小人吃】寶寶外出「吃」就靠悶燒杯-來個有機貝殼麵吧! 

【小人吃】小王爺10-11M副食品總整理(下)-有新手也能輕鬆煮出美味的魚肉 

【小人吃】小王爺10-11M副食品總整理(上)-新菜色欲罷不能甜甜好滋味 

【小人吃】寶寶外出副食品好幫手--象印燜燒杯(初體驗挑戰3日份) 

【小人吃】小王爺9-10M副食品總整理(下)-內有香甜可口的雞湯 

【小人吃】小王爺9-10M副食品分享(上)-有菜、有果、有肉,健康滿分 

【小人吃】副食品大哉問--關於吃副食品這件事,你知道多少? 

【小人吃】炎炎夏日,1歲以下寶寶也有木瓜牛奶可以喝! 

【小人吃】小王爺8-9M副食品新菜色總整理(開葷囉!) 

【小人吃】分享小王爺6-8M副食品總整理 

【小人吃】"做"副食品少不了的雞絲好幫手該怎麼準備,一次就讓你上手 

【小人吃】好威的餐椅讓寶寶安分坐好吃飯-Bimbo兒童餐椅 

【小人●物】寶寶吃飯的好夥伴-圍兜兜大集合 

 

 

 

文章打起來也是很累der,如果喜歡或對你有幫助,敗偷敗偷、動動手指推推唷~

還沒加入粉絲團?醬怎麼掌握最新消息?緊去!

https://www.facebook.com/sheronbabyadam

FB BAR

 

 

文章標籤
創作者介紹

雪倫黃的王府記

sheronbaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()